​​We Sold Our Souls by Grady Hendrix

​​We Sold Our Souls by Grady Hendrix

Мир спасет хэви-метал, кому вообще красота в голову пришла? Собственно, это и есть сюжет романа, с тем дополнением, что для Хендрикса метал красоте синонимичен. Само название романа отсылает к знаменитому альбому Black Sabbath, а главы носят названия песен.

После истории об одержимой мебели Икея и лепреконах-нацистах Хендрикс решил обратиться к хэви-метал. Вполне логичная последовательность, если задуматься. Книга попала в рекомендательный список Локус и стала финалистом в читательском выборе на Goodreads в разделе ужасы, хотя как раз ужасов в ней, на мой взгляд, не так уж и много, гораздо ближе роман к триллеру.

Крис Пулански была гитаристкой в хэви-метал группе Durt Wurk много лет. Они играли в барах, они играли в клубах, они выступали вместе с большими группами и Durt Wurk были на грани прорыва, на пороге того, чтобы превратиться в легенду. Ведь Крис Полански написала лучший свой альбом «Троглодит». Именно этот момент солист группы Терри Хант выбрал для того, чтобы уйти, захватив с собой все права на когда-либо написанную для Durt Wurk музыку. Терри Хант стал миллионером и рок-звездой, а вот остальным участникам группы повезло меньше.

Десятилетия спустя постаревшая Пулански работает в ресепшене гостиницы, жизнь ее потеряла всякий смысл и она уже несколько лет вообще не прикасалась к гитаре. Но затем она натыкается на рекламный плакат, из которого узнает, что ее старинный друг, превратившийся в худшего врага, возвращается с новым концертом. И Крис просто обязана заглянуть ему в глаза. Но выясняется, что добраться до Терри практически невозможно, а вокруг начинают умирать люди и твориться всякая чертовщина, причем, как правило, одновременно. К тому же альбом, который когда-то написала Крис, похоже оказался пророческим.

«Мы продали наши души» - это большое любовное письмо року и немножко социальный роман. Складывается ощущение, что ужасы Хендрикс добавил больше для галочки и по привычке, книга без них бы только выиграла, тем более мифология мира частично надергана у других авторов, частично опирается на легендарные рок-группы, но ничего цельного автор из нее не сделал и многие вопросы в конце так и остаются не отвеченными. Если писатель хотел пойти по пути Лавкрафта и напустить на своих чудовищ побольше тумана и загадочности, то получилось у него плохо – чудовища работают в книге только аллегорией, что, в общем, давно уже всем наскучило. Монстр, забирающий твою душу и отнимающее креативность, если променяешь творчество на деньги? Ну вот где-то уже это встречалось пару-тройку раз. Кроме того, стоит заметить, что в книге много отсылок и цитат, которые влет поймают фанаты метала и которые со свистом пролетят мимо всех остальных, сильно снижая очарование книги. И что автору сделали работники UPS хотелось бы мне знать?

Крепкий середнячок с интересными персонажами, чуть затасканным сюжетом и приличных размеров дырами в логике происходящего. Фанатам хэви-метал, впрочем, можно смело рекомендовать – автор хорошо разбирается, любит и временами глубоко погружается в музыкальный мир, в основном со стороны аутсайдеров.